Как устроиться в Яндекс Такси

Желаете найти работу с гибким графиком и достойной оплатой труда? Заинтересованы в работе на автомобиле? В подобном случае рекомендуем разузнать, как в Яндекс Такси устроиться водителем и заполнить анкету для устройства водителем. Представленный способ обеспечивает стабильный заработок, он может выступать в роли дополнительной или основной работы. Основным преимуществом является то, что для старта работы в роли водителя такси не нужно определенных материальных вложений. Для деятельности потребуется смартфон и водительский стаж. Актуальные заказы отправляются на мобильные телефоны, что исключает впустую потраченное время и топливо.

Сервис Яндекс.Такси функционирует по принципу поиска транспортного средства, расположенного ближе всего к пользователю. Сотрудникам сервиса поступают запросы, они передаются самому ближнему водителю – местоположения вычисляются по GPS-навигатору. За счет подобной схемы спрос на услуги извоза повышается, а время ожидания сокращается. В компании работают водители такси с множества населенных пунктов, сюда относятся разнообразные страны – Россия, Белоруссия, Молдавия и прочие. В сервисе работает больше 200 000 сотрудников и можете приступить к работе Вы.

Заполнить анкету на официальном сайте

Запросы к работникам и машинам

Перед началом регистрации, необходимо узнать какие предъявляются в Яндекс Такси требования к водителям. Запросы не жесткие, но их требуется соблюдать:

  • возраст водителя больше 21 года;
  • стаж вождения не меньше 3-5  лет;
  • смартфон с операционной системой Android 4.2 и больше, фотокамерой, модулем GPS, доступом в интернет;
  • умение ориентироваться на местности;
  • соблюдение ПДД, профессиональной этики с клиентами.

Зарегистрироваться в данном сервисе может практически любой желающий, подходящий под запросы. Предъявляются также требования к машине, на которой водитель будет работать в Яндекс Такси. Для оказания пассажирских перевозок допускаются не все машины. В системе предусматривается несколько классов транспортных средств, имеющих собственную линейку тарифов за поездки. Пассажиры зачастую выбирают тариф «Эконом», предполагающий год выпуска автомобиля от 2008 года, стоимостью от 400 000 рублей. Тариф «Комфорт» предусматривает зарубежные машины стоимостью от 600 000 рублей, цвет может быть любой, год выпуска от 2013-2015, полный пакет подушек безопасности, кондиционер. На официальном сайте сервиса можно найти более подробный перечень автомобилей, допускающихся к работе. Подобные требования зависят от региона и местных посредников.

В салоне автомобиля не менее важно, чтобы отсутствовали неприятные запахи, он должен содержаться в чистоте, в исправном режиме должны работать подушки и ремни безопасности, подвеска, фары. К работе допускаются машины с 4-мя дверями и вместительным багажником. Водитель при устройстве на работу должен предъявить все необходимые документы на транспортное средство, куда входит действующий полис ОСАГО. Марка и модель машины, цвет, госномер должны подходить под стандарты, указывающиеся в профиле таксопарков, с которым ведется сотрудничество. Эти требования относятся и к самому водителю – он должен опрятно одеваться, вежливо и ненавязчиво общаться с клиентами, производить приятное впечатление.

Извоз на арендованном автомобиле

Когда транспортное средство подходит под требования компании, то получится устроиться в Яндекс Такси на своей машине. Для работы таксистом не обязательно покупать машину, предусматривается также в Яндекс Такси работа водителем на арендованном транспортном средстве. Выгодней всего будет таксовать на собственном авто, но разрешается выбрать модель в аренду, подходящую под требования определенного тарифа. Единственная разница между извозом на собственном и арендованном авто заключается в регулярной оплате аренды.

Большинство таксопарков могут предложить взять транспортное средство под выплату – машина по истечению определенного периода времени переходит в собственность водителя. Но в таком случае следует соблюдать требования – стабильная оплата аренды без задержек.

Требуется ли лицензия для работы?

Перед началом оказания услуг пассажирских перевозок следует разобраться в юридической стороне вопроса, а именно нужна ли лицензия перед тем, как начать сотрудничество с Яндекс Такси. Компанией редко предоставляется работа водителем в Яндекс Такси без лицензии, поскольку это является правонарушением и наказывается штрафом. Законодательство четко указывает — если таксист будет уличен в перевозке пассажиров, не имея регламентирующей документации, то первоначально взыскание составит равно 3000 руб. (в разных регионах страны размер штрафа может варьироваться). Накладывается штраф и на таксопарк – до 30000 руб. При повторном нарушении грозить изъятие водительских прав на определенный период, установленный судом.

Оформление лицензии обойдется в сумму 500-2500 рублей. Такой разброс расценок обусловлен тем, что регионы вправе самостоятельно принимать решение, какой будет цена на получение подобной документации. Период, за который осуществляется оформление необходимых документов, ограничивается 30 днями. Другими словами, государственное учреждение должно выдать водителю лицензию не позже, чем спустя 30 суток, учитывая праздничные и выходные дни.

Если таксиста интересует процесс, как получить лицензию Яндекс Такси, то требуется удовлетворить несколько требований:

  • рабочая машина должна быть соответствующего цвета – когда планируется работа по тарифным планам «Бизнес» или «Премиум»;
  • если услуги извоза оказываются на автомобиле, принадлежащему таксопарку, то транспортное средство должно иметь лайтбокс, оклеиваться брендовыми логотипами Яндекс.Такси;
  • авто прошло своевременный техосмотр;
  • частное авто оснащается «шашечками», опознавательным фонарем – последние обязательные требования государства;
  • стаж вождения больше 3-х лет.

Для оформления документов используется несколько способов – взяться за процесс получения лицензии самостоятельно, обратившись в региональные транспортные управления, или же доверить данный процесс другой фирме, способной за определенную сумму решить проблемы. После получения лицензии можно заниматься устройством через партнера компании Яндекс. Такси.

Заполнить анкету на официальном сайте

Как получить максимальный заработок – что стоит делать, и что нельзя

Рейтинг водителей во многом влияет на рассылку заказов, чтобы получить приоритет при работе в Яндекс Такси и зарабатывать больше, необходимо регулярно отслеживать свой рейтинг и подымать его возможными способами. На это может повлиять несколько факторов:

  • автомобиль перед работой должен быть чистым и полностью подготовлен;
  • заблаговременно побеспокойтесь о разменных купюрах, чтобы при наличном расчете было из чего дать сдачу;
  • везите клиентов по маршруту, проложенном в навигаторе;
  • если опаздываете на заказ, то заранее предупредите об этом клиента, позвонив или отправив сообщение;
  • сохраняйте вежливость, не навязывайте общение, если клиенту это неприятно.

Клиенты дают свои оценки сервису, что воздействует на уровень рейтинга. Его существенно снизить может несколько факторов – неопрятный салон, курение в машине, разговоры водителя по мобильному телефону во время поездки, навязанное общение.

Как стать водителем Яндекс. Такси – подключаемся к системе

Чтобы начать работать как легковое или Яндекс грузовое такси, подключение водителей начинается на официальном ресурсе taxi.yandex.ru (ссылка). На сайте потребуется заполнить форму, указав ФИО, номер мобильного телефона. После система автоматически перенаправляет пользователя к одному из партнеров сервиса определенного города, он свяжется с водителем для дальнейшего сотрудничества. Для работы потребуется установить несколько мобильных приложений:

  • таксометр Яндекс;
  • GPS-навигатор.

Система самостоятельно следит за местонахождением машин и направляет им заказы в те районы, откуда поступили запросы. Многие водители ожидают заказы в самых плодородных местах – вокзалы, аэропорты, центральные улицы. В ночное время суток запросы зачастую поступают из отдаленных районов города.

Когда водитель желает работать в сервисе, то первый шаг – подключение к системе выбранного агрегатора. Для начала работы требуется выполнить несколько несложных действий:

  1. Заполните анкету по ссылке и дождитесь ответа от представителя сервиса, уточните интересующие детали работы. В первичной анкете требуется указать запрашиваемую личную информацию, номер мобильного телефона для связи в дальнейшем, данные об автомобиле. Примерно спустя полчаса менеджер позвонит соискателю и предложит начать оформление договора.
  2. Пройдите несложные водительские тесты на знание города. В него входят   вопросы графического и теоретического характера. Времени уйдет минимум, зато работодатель удостоверится в компетентности водителя.
  3. Пройдите регистрацию машины. По итогам техосмотра определят, подойдет ли машина для перевоза пассажиров. Если все нормально, то автомобиль внесут в общий реестр. Но имейте в виду, чтобы таксовать на собственном авто требуется лицензия. Водитель должен предоставить ее еще на этапе регистрации, с целью закрепить законность сотрудничества. Лицензию для оказания услуг по пассажирским перевозкам можно оформить заблаговременно в региональном транспортном центре, также в этом может помочь агрегатор – для оформления разрешения потребуется порядка 3-х недель.
  4. Загрузите на смартфон приложение «Таксометр» для дальнейшего сотрудничества. Данная программа это обязательный инструмент для оказания услуг, при помощи него отправляются заказы, отображается баланс и ведется контроль над сотрудниками. «Таксометр» прокладывает маршрут так, чтобы водитель мог максимально заработать. Также он показывает список заказов, рейтинг и статус водителя — «на линии» или «занят»). Приложение запрашивает синхронизацию с датчиком GPS, и его можно использовать как навигатор.

Если правильно выполнить все условия, то водитель готов подключиться к сервису и начать работу.

Оплата услуг

За услуги клиенты могут расплачиваться наличными или по безналичному расчету. Платежи, поездки удастся просмотреть в приложении Таксометр во вкладке «Заработок». Водители могут просматривать, какие способы оплаты выбирают клиенты. Таксист может не брать заказ, если есть сомнения, что оплата будет произведена. Необходимо учитывать, что пока машина вплотную не подъедет к конечному пункту маршрута, система не позволит завершить заказ и принять новые запросы. Этот факт создает трудности из-за современных строений и неточности указаний пассажиров. Изменить маршрут во время поездки не удастся, сначала нужно проехать по введенному адресу.

Размер прибыли во многом зависит от затраченного времени – при 8-часовой смене с 4-5 выходными в месяц можно спокойно получать до 65 тысяч рублей. Заработок таксистов на личном автомобиле, как правило, больше на 30-50%. Даже если учесть затраты на горючее, техобслуживание, суммарно расходов все равно меньше, нежели при аренде. Если водителю требуется повысить свой заработок, то есть несколько способов:

  • выезжать во время праздников – цена поездок на праздники повышается за счет увеличения коэффициента, порой она взлетает до 200-300%;
  • находить пассажиров в месте массового скопления людей – возле фестивалей, банкетов, автовокзалов и т. д.;
  • использовать бонусную систему сервиса – некоторым таксистам компания предлагает льготы с целью привлечения новых работников, стабилизации заработка, система доплачивает за определенное число заказов (например, за 25 выполненных маршрутов водитель может получить бонус в 600 руб.);
  • ездить полную смену, нежели подрабатывать по паре часов в день – статистика указывает, самые прибыльные клиентские запросы приходятся примерно на каждый третий час езды;
  • не игнорировать советы от приложения «Таксометр», программа выделяет на карте те районы, откуда поступает больше всего заказов, грамотная смена районов позволит повысить доходы.

Сотрудники, использующие вышеуказанные рекомендации, могут повысить свою заработную плату до 70-75 тысяч. Многих интересует, сколько реально зарабатывают в Яндекс Такси, по отзывам опытных водителей, заработок составляет от 500 рублей ежедневно. Все зависит от района предполагаемой работы и личных качеств водителей. Многих смущает комиссия, увеличивающаяся в случае жалоб, опозданий и уменьшения рейтинга, которая может составлять 25% от заказа. Выплата зарплаты осуществляется дважды в месяц, но следует уточнять отдельно у компании-посредника.

Мониторинг сотрудников сервиса

Таксистам необходимо учитывать, что сервисом проводится проверка водителя Яндекс Такси. Может использоваться несколько методов:

  1. Дистанционное слежение по фотографиям. Метод контроля осуществляется посредством приложения «Таксометр» с момента начала работы, раз в 10 суток или реже, по усмотрению компании. Для прохождения контроля по фотографиям требуется сфотографировать кузов авто и салон. Могут запрашиваться фото документов.
  2. Контроллер. Сервис может уведомлять, что в салон транспортного средства сядет контроллер и оценит внешний вид машины, в каком состоянии находится салон, проверит водительские документы. Подобный контроль проводится в больших городах и чаще раза в месяц.
  3. Отслеживание в стационарном режиме. Всестороння проверка таксистов, документации и технической исправности рабочего транспорта. Подобный метод контроля используется для определения, устранилось ли выявленное нарушение во время фотоконтроля. Стационарный контроль зачастую проводится на машине старше 5 лет с момента выпуска.

О работе в Яндекс Такси отзывы водителей указывают, что она слишком трудная и при грамотном подходе не отнимет много времени. Удобство заключается в том, что не нужно самостоятельно искать клиентов. За счет практичной навигации в приложении и массовой рекламы многие пассажиры уже используют сервис. Это официальный способ получения дохода без существенных рисков и больших вложений.

Не упустите свой шанс получить отличный доход, работая в самом большом агрегаторе такси.

Заполнить анкету на официальном сайте